Взрывы произошли, по предварительным данным, на двух станциях метро в Санкт-Петербурге – «Сенная площадь» и «Технологический институт», сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.

Десять человек, по предварительным данным, погибли в результате взрыва в вагоне метро на станции «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге.

«По самой первой предварительной информации, жертвами взрыва стали примерно 10 человек. Есть раненые», — сказал источник, отметив, что точное число пострадавших уточняется. Официальным подтверждением этой информации ТАСС пока не располагает.
На месте ЧП работают спасатели и сотрудники правоохранительных органов.
Ранее сообщалось, что на станции метро «Сенная площадь» произошел взрыв, есть пострадавшие.
Известно, что на вход и выход закрыты станции «Парк Победы», «Электросила», «Московские ворота», «Фрунзенская», «Технологический институт», «Сенная площадь», «Гостиный двор».

«Сегодня около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. В результате имеются погибшие и раненые», — сказали в НАК.
По словам руководителя Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрея Пржездомского, правоохранительные органы принимают все необходимые меры безопасности после взрыва на перегоне метро в Санкт-Петербурге.
«Специалисты ФСБ вместе со следователями, я думаю, достаточно быстро разберутся в обстоятельствах произошедшего. Все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан принимаются. Сделаем все, чтобы не допустить возможных повторных взрывов и каких-то других противоправных действий», — сообщил Пржездомский в эфире телеканала «Вести 24».
«Пока говорим, что это неустановленное взрывное устройство, поскольку следователи и специалисты-взрывотехники ФСБ должны четко определить причину этого взрыва, — добавил представитель НАК. — Известно, что в результате имеются погибшие и раненые, количество их уточняется. Эвакуация по существу завершена и сейчас оказывается помощь пострадавшим».
По его словам, к месту происшествия стянуты все необходимые силы и средства.

Около 50 человек пострадали при взрыве в метро Санкт-Петербурга, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.
«На данную минуту около 50 пострадавших, с ними работают медики. Количество бригад скорой помощи в данный момент 17, будет увеличиваться», — сообщил он.

«Неизвестны причины (взрыва — прим. ТАСС), поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет», — сказал Путин, начиная встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
«Естественно, всегда рассматриваются все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. Посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло», — отметил президент.
Путин заверил, что «правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, что выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло».
Российский лидер выразил слова самого искреннего сочувствия родственникам погибших и пострадавшим людям. «В питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие и в начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших», — сказал глава государства.
Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Путин проинформирован о взрыве в вагоне поезда метро Петербурга.
Отвечая на вопрос о том, повлияет ли происшествие на график рабочей поездки президента в Петербург, Песков сообщил, что «Путин сегодня работает в Стрельне» (административный район близ города — прим. ТАСС).

Мы выражаем свои соболезнования семьям и родственникам погибших и пострадавших.

41