«Я дарю Вам бегемота», — такую фразу сказал сегодня вечером долгопрудненский мальчишка, положив плюшевую игрушку на постамент памятника Скорбящей матери. Сказал так, будто и в самом деле мог обратиться к погибшим детишкам из ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Сегодня долгопрудненские дети (и их родители) весь день и весь вечер несли игрушки и цветы к мемориалу. Только эти зверюшки могли улыбаться во всю свою плюшевую мордочку в этот тяжелый день. День, когда траурные митинги проходили по всей стране. Игрушек, казалось, было даже больше, чем цветов. И эта плюшевая горка,пусть и безнадежно, но отчаянно пыталась дорасти до самого неба. Неба, куда позже взмыли белые шарики, чистые, как слеза ребёнка!

В 20.00 у мемориала Скорбящей матери в сквере Долгова в Долгопрудном состоялся траурный митинг «Свеча скорби». Но люди приходили сюда ещё днем. . Шли просто потому, что ни о чем другом  думать не могли. Приносили свечи, цветы, мягкие игрушки. Жительница Долгопрудного Наталья Андреева рассказала нашему корреспонденту, что  перед тем, как прийти сюда, побывала в храме на утренней литургии. Долгопрудненцы приходили сюда и замирали на несколько мгновений. Не спешили уходить, несмотря на холод. Многие не могли сдержать слез…… 

Горожане рассказали нашему корреспонденту, что узнали об акции из соц. сетей. Кто-то заходил в группы «Типичный Долгопрудный» или «Долмедиа» в социальной сети Вконтакте, а потом рассказывал знакомым по ватсапу. Уже вечером заместитель руководителя администрации Долгопрудного Матвей Долотов подчеркнул, что никаких дополнительных усилий, чтобы собрать долгопрудненцев не предпринималось. Все пришли по зову сердца!  Как в Подольске и Красногорске, по всей Московской области, по всей стране…..

Когда день сменился сумерками, представитель долгопрудненских «Ночных волков» принес к мемориалу малогаборитный баннер с надписью «Кемерово, Долгопрудный скорбит вместе с тобой«. Красными буквами на черном фоне. Не добавить, не убавить. Он также принес свечи в стеклянной посуде, которая потом раздавалась всем желающим. И когда только все успели? Байкерам помогали волонтёры.  Люди молча подходили к памятнику один за одним и одергивали тех, кто в этим вечером пытался говорить громко…..

Возле мемориала Скорбящей матери был сформирован полукруг скорби. Несмотря на погоду, внутри него было  тепло от жара людских сердец. Тепла людей, которые восприняли трагедию в Кемерово, как свою личную!

Когда каждый из участников попрощался с погибшими в небо взмыли белые шары. Чистые, как слеза ребёнка. И пусть ничьи в мире интересы, по-прежнему, не стоят даже одной единственной детской слезы! 

Помним! Скорбим! 

Источник: Раскин Михаил Юрьевич

196