12 июня Ночные Волки Долгопрудного  отправились в Переславль-Залесский. В этом древнем Русском городе родился и крестился святой благонравный князь Александр Невский. Вот как о нём отозвался историк Н.И.Костомаров: «XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси, — писал он. — С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народа-населения; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачей политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным правителем своего века. Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский».

Мы все знаем о его военных заслугах, но канонизирован князь как святой благоверный. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу.

 По достоинству оценив трассу М8, мы приехали на Красную Площадь. Молебен, посвящённый благонравному Александру Невскому проходил в Спасо-Преображенском соборе, единственном древнерусском белокаменном соборе, сохранившемся с 12 века до наших дней без изменений.

Посмотрели концерт и театрализованное представление исторических реконструкторов и конечно, мы не могли уехать из Переяславль-Залесского не посетив Плещеево озеро и музей ботика Петра 1. Прикоснувшись к ещё одной вехе Российской истории, мы, двигаясь по улице Петра 1, посетили музей паровозов. Переславль-Залесский вообще богат музеями и историческими местами. Город наполнен историей, каждый шаг приносит очередное знакомство с исторической эпохой.

 В общем День России мы провели весело и с пользой.

63